您现在的位置是:网站首页 > 西方诗歌

行测数学运算解题技巧梳理三:赋值假设法

本站2019-08-0621人围观
简介 以上视频截取自国考系统班,更多视频解析查看链接:。 听完老师的讲解,你学会了吗?我们再来做几道真题吧。 【例1】(2017年国考省级以上试卷第68题)某商铺甲、乙两组员

行测数学运算解题技巧梳理三:赋值假设法

  以上视频截取自国考系统班,更多视频解析查看链接:。

  听完老师的讲解,你学会了吗?我们再来做几道真题吧。   【例1】(2017年国考省级以上试卷第68题)某商铺甲、乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。 甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。

问这批花有多少朵()。

  A.600  B.900  C.1350  D.1500  【解析】正确答案为B。

  利用赋值法求解。 赋值花的总量为30份,则甲的效率为每小时3份,乙的效率为每小时2份。 乙组休息1小时40分钟=小时,相当于甲先单独干了小时,完成的工程量为(份),剩余工程量甲、乙合作需要小时,共同工作期间甲的工作量为3×5=15份,则甲总共完成的工程量为5+3×5=20份,乙完成的工程量为2×5=10份,甲实际比乙多做20-10=10份=300朵,可得1份=30朵,则这批花总共有30×30=900朵。

  【例2】(2018年江苏B类第61题)编制一批“中国结”,甲乙合作6天可完成;乙丙合作10天可完成;甲乙合作4天后,乙再单独做5天可完成,则甲、乙、丙的工作效率之比是()。   :2:1  :3:2  :3:1  :4:3  【解析】正确答案为A。 甲+乙=,乙+丙=。   赋值工程总量为30,则甲、乙、丙的效率关系为:甲+乙=,乙+丙=。   甲乙合作4天,完成工程量5×4=20,剩余工程量30-20=10,乙再单独做5天可完成,则乙=。 因此,甲=5-2=3、丙=3-2=1,则甲、乙、丙的工作效率之比是3:2:1。

  【例3】(2018年广西第51题)某工厂加工一批定制口罩,计划15天完成。 做完第5天时订货方要求追加50%的订货量,且最多延迟5天交货。 问工厂的工作效率至少需要提高:。